Streuselkuchen vom Blech

bereits zubereitet, Gebäck & Süßspeisen, Hefeteige

Zutaten

Für den Teig

400 g Mehl

80 g Zucker

80 g weiche Butter

½ Würfel Hefe

120 ml lauwarme Milch

1 Ei


Für die Streusel

400 g Mehl

200 g Zucker

250 g Butter

2 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz


Für den Guss

100 ml Sahne

75 g Butter

Zubereitung

Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker und Milch anrühren, 10 Minuten stehen lassen. Ei unterrühren.

Mehl mit restlichem Zucker mischen. Hefemischung dazugeben und verkneten.

Butter hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.

Teig auf dem Backblech ausrollen, Streusel darauf verteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen.

Für den Guss Butter und Sahne erhitzen und über den warmen Streuselkuchen geben.