bereits zubereitet, Gebäck & Süßspeisen, Hefeteige
Für den Teig
400 g Mehl
80 g Zucker
80 g weiche Butter
½ Würfel Hefe
120 ml lauwarme Milch
1 Ei
Für die Streusel
400 g Mehl
200 g Zucker
250 g Butter
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Für den Guss
100 ml Sahne
75 g Butter
Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker und Milch anrühren, 10 Minuten stehen lassen. Ei unterrühren.
Mehl mit restlichem Zucker mischen. Hefemischung dazugeben und verkneten.
Butter hinzufügen und zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten.
Teig auf dem Backblech ausrollen, Streusel darauf verteilen und im heißen Ofen 25-30 Minuten backen.
Für den Guss Butter und Sahne erhitzen und über den warmen Streuselkuchen geben.